您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

每天食鹽攝入千萬別超六克

  • 來源:
  • 發布時間:2014年10月29日

《中國心血管病報告2005》日前發布,專家建議——

每天食鹽攝入別超6克

1克食鹽也就是一個牙膏蓋的量

新聞背景: 我國第一部心血管病權威報告《中國心血管病報告2005》日前發布,“報告”由衛生部心血管病防治研究中心組織全國權威專家編撰而成。據2002年的數字,全國有高血壓患者1.6億、血脂異?;颊?.6億、超重2億人、肥胖6000萬人、糖尿病2000多萬人、煙民3.5億人,還有大量飲酒和缺乏體力活動者,這些都是心血管病龐大的“后備軍”。

《中國心血管病報告2005》中,專家建議人們每天食鹽攝入量最好別超過6克。

“報告”指出,與心血管病有關的8個危險因素包括:高血壓、吸煙、飲酒、缺乏身體活動、水果和蔬菜攝入不足、肥胖、高膽固醇和糖尿病。高血壓為第一危險因素。

“報告”指出:食鹽攝入量越高,人群收縮壓、舒張壓水平就越高。與每日食鹽攝入量小于6克者相比,每日吃鹽大于等于12克的人患高血壓的風險增高14%,大于等于18克的人患高血壓的風險增高27%。中國工程院院士、衛生部心血管病防治研究中心副主任、北京阜外心血管病醫院院長顧問高潤霖教授指出,我國居民每日食鹽攝入量普遍較大,平均在15~16克之間,尤其是北方居民口味“重”,對高血壓的預防非常不利。

諾貝爾獎得主、“偉哥之父”伊格納羅教授接受健康時報記者專訪時曾自稱“有一顆年輕的心臟”,除了強調運動的作用外,還特別提及在他的廚房中沒有食鹽。這一點給人們留下了非常深刻的印象。高潤霖教授解釋,1克食鹽也就是一個牙膏蓋的量,6克食鹽加起來并沒有多少。對于已經習慣了“有味道”飲食的人們來說,每天面對淡而無味的飯菜,確實很難做到,但是在實現每天6克鹽之前,高院士主張人們的飲食還是要盡量清淡一些。(記者 楊 銳 特約記者 萬 雷)

华东15选5杀号定胆