您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

英國:食品健康 莫忘減鹽

  • 來源:
  • 發布時間:2014年10月29日

今年1月29日至2月4日是英國“減鹽注意周”,加工食品的高鹽問題再次成為公眾關注的焦點。

英國關注食品鹽分安全的民間組織CASH(ConsensusAc-tiononSaltandHealth)29日公布了今年的“高鹽食品黑名單”,一方面提醒公眾注意避免食用那些高鹽食品,一方面試圖利用消費者的力量督促食品制造商“減鹽”。

知名超市售賣的食品 上了鹽超標黑名單

CASH一直關注和監督加工食品的高鹽問題。該機構每年都會公布一份“高鹽食品黑名單”,這份名單具有一定的業界權威性。

在CASH今年公布的“黑名單”上,規模較大的塞恩斯伯里超市、特斯科超市和瑪莎百貨都赫然在列。CASH說,包括塞恩斯伯里超市和特斯科超市的幾種自產食品在內共10種食品,“和海水一樣咸”。

CASH的調查顯示,面包是英國人攝入鹽的最大來源。而特斯科超市售賣的中等厚度切片面包中,每100克含鹽量達到1.5克,屬于超標。CASH要求面包制造商們務必“減鹽”。

“任何面包每100克含鹽超過1.25克就應該引起警惕。”CASH在一份聲明中說。

而腌咸肉、意大利臘腸、意大利熏火腿和煙熏火腿的含鹽量也容易超標,購買時應該注意。

每人每天食鹽量 最好不超過6克

科學家們早已證實,食鹽過量是導致人患上高血壓和冠心病的重要因素之一。在歐洲,冠心病的死亡率幾乎達到50%,歐盟國家的人每年治療冠心病約花掉1690億歐元(約合2020億美元)。

英國食品標準局建議,每人每天食鹽量不超過6克。在英國、愛爾蘭和美國,人們攝入的鹽80%以上都來自加工食品。兒童更是因為依賴垃圾食品而成為“高鹽”受害者的最大群體之一。

CASH建議食品監督部門,給那些堅決不“減鹽”的加工食品貼上紅色標簽,提醒人們注意,并避免購買此類商品。

华东15选5杀号定胆