您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

亞硝酸鹽食物中毒的預防

  • 來源:
  • 發布時間:2014年10月29日

 一、什么是亞硝酸鹽:

亞硝酸鹽是一種化學物質,外表和味道似食鹽。值得注意的是在許多青菜:如小白菜、青菜、韭菜、蘿卜葉中,含有較多的硝酸鹽,有些井水亦含有亞硝酸鹽。
二、中毒的常見原因:
1、誤將工業用亞硝酸鹽用做食鹽。
2、過多食用含有大量亞硝酸鹽的蔬菜,如青菜、波菜、小白菜等綠葉菜以及大量施用氮肥的蔬菜,尤其是不新鮮的綠葉菜。
3、飲用含亞硝酸鹽過高的苦井水或隔夜水。
4、在腌咸肉或加工熟食鹵味時,使肉色鮮紅,加入過量易引起中毒。
5、吃了腐敗的食物、過夜的剩飯菜。
6、食用了過多的咸菜和泡菜。
7、誤用含亞硝酸鹽的溶液外敷燒傷。
三、防治措施:
1、提高各類人員對亞硝酸鹽中毒的認識,食堂管理和飲事人員應具有預防亞.硝酸鹽的常識,防止誤用。存放亞硝酸鹽的容器加明顯標簽,以免誤用。
2、做到"五不吃:"不吃腐爛變質的食物,不吃隔夜菜和變味的剩飯菜,不吃在冰箱放置過久的食品,不吃劣質熟食品,不吃腌制時間不足9天的腌菜。
3、不飲用含有大量亞硝酸鹽的六種水:在爐灶上燒一整夜或放置1-2天不冷不熱溫吞水;熱水器中隔夜重煮開水反復煮沸的殘留開水;保溫瓶中非當天的水;蒸過饅頭、飯、肉等食物的蒸鍋水,有苦味的井水。
4、凡有中毒者,一旦出現中毒癥狀,應立即送醫院進行催吐、洗胃、導瀉、輸氧等治療。
华东15选5杀号定胆