您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

堅持吃碘鹽,必須的!

  • 來源:
  • 發布時間:2014年10月29日

 

發布時間:2013-07-18   來源:沈陽日報   作者:樊 華

 
    閱讀提示 

沈陽市體檢中心去年以來對2萬人體檢,超700人有“甲狀腺結節”。食用碘鹽和甲狀腺疾病到底有關系沒? 

7月17日,沈陽市疾病預防控制中心有關負責人表示,沒有證據證明吃碘鹽和患甲狀腺疾病有關系,不用擔心吃碘鹽而導致碘過量問題,而且用碘鹽防治碘缺乏病是十分安全、有效的,必須堅持吃碘鹽。 

正常食用,不會危害健康 

疑問:日常食用加碘鹽,會帶來碘過量嗎? 

釋疑:沈陽市疾病預防控制中心地方病專家劉長晟稱,用碘鹽防治碘缺乏病是十分安全、有效的,從世界上首次采用食鹽加碘的措施至今,沒有發生因吃碘鹽而引起碘過量、碘中毒和碘過敏的事件。“目前并沒有相關證據表明過量食用加碘鹽與甲狀腺疾病有直接關系。而且,人的甲狀腺激素合成是一個動態平衡狀態,不會在體內無限制積累。” 

疑問:甲狀腺疾病發病率的升高和碘鹽有關系嗎? 

釋疑:劉長晟說,生活水平普遍提高,膳食結構發生改變,保健意識也不斷增強,加之就醫和定期體檢的人越來越多,可能表現為一些疾病發病率升高的現象,其中就包括甲狀腺疾病。這并不是真正的發病率升高,只是一種感覺上的認識,這種認識是有偏差的。“不能說加碘鹽導致甲狀腺疾病高發,因為該疾病與遺傳因素、自身免疫性以及精神因素有關,工作壓力大等諸多因素相關。” 

不再缺碘 

但仍應堅持 

疑問:既然我們已經不缺碘了,還需要再吃碘鹽嗎? 

釋疑:疾控專家表示,我們仍然必須堅持食用碘鹽。碘缺乏病是一種地方病,是由于生活環境缺碘造成的,只要生活環境不改變,缺碘狀況不可能發生根本轉變。沈陽市居民的飲用水碘含量仍呈缺碘程度,客觀環境仍是缺碘狀態,且會長期持續。 

如何購買、存放和食用碘鹽 

1.碘鹽必須有包裝和碘鹽標志。 

2.盛放碘鹽的器皿應為避光的瓶或有蓋的陶瓷罐。 

3.碘鹽應放在陰涼、干燥處,避免受日光直射和吸潮。 

4.碘鹽存放時間不宜過長。 

5.炒菜、燒魚肉和煮湯菜時,宜在食物快熟時放入。 

6.不要把碘鹽放在鍋里炒,更不能放在油鍋里煎炸。 

●其它的補碘方法● 

多吃含碘豐富的食物,如海帶、鮮帶魚、蚶干、干貝、淡菜、紫菜、海參、海蜇、龍蝦等海產品,其中海帶含碘量最高。   本報記者 樊華 
华东15选5杀号定胆