您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

澄清你對鹽的誤解:甲狀腺疾病并非食用碘鹽所致

  • 來源:|0
  • 發布時間:2015年01月08日

 發布時間:2013-10-09   來源:生命時報   作者:生命時報                                 打印頁面】【關閉頁面

    碘一個與人類健康密切相關的元素,近幾年來時常見諸報端。“某地近年甲狀腺疾病高發,疑與碘鹽有關”,“現在不需要吃碘鹽了”……真是這樣嗎?本期,我為大家一一解讀。 

 誤解一:碘鹽是導致甲狀腺疾病的罪魁禍首。瑞士的一項研究發現,食鹽加碘后甲狀腺腫瘤的發病率逐漸下降,世界衛生組織(WHO)也認為,碘攝入充足地區的甲狀腺癌發病率低于碘缺乏地區。所以,“食鹽加碘造成甲狀腺癌高發”的說法目前還缺乏科學依據。甲狀腺疾病高發,更不可忽視的是碘鹽之外的因素,比如遺傳因素、環境因素、情緒因素等。WHO認為,每日碘攝入量在1000微克以下一般是安全的,中國營養學會的數據是800微克。按我國碘添加上限30毫克/公斤計算,要吃到600微克就需要吃20克鹽,中國人平均鹽攝入量是12克左右,鹽的推薦攝入量才5~6克,因此不太可能出現因吃碘鹽導致碘過量的問題。 

誤解二:現在已經碘過剩,不需要再吃碘鹽了?!吨袊雏}加碘和居民碘營養狀況的風險評估》顯示,低水碘(飲用水中碘含量低)地區居民的碘攝入量總體適宜、安全,但如果不用碘鹽,大約有97.6%的人都存在碘缺乏風險。由于我國大多數地區屬于低水碘地區,因此碘鹽對預防碘缺乏的貢獻遠大于碘過量的風險??紤]到水碘對碘攝入量的影響,國家在碘強化政策上采取了更靈活的做法,如我國2006年停止在高水碘地區供應碘鹽。 

 誤解三:沿海地區海產品多,不用吃碘鹽。數據顯示,海帶、紫菜等傳統觀念中認為的補碘食物對于碘的攝入量都貢獻甚微(不超過4%)。尿碘水平和膳食碘攝入量表明,沿海居民食用碘鹽后,碘攝入水平適宜、安全,碘鹽并未造成他們碘攝入過量。相反,沿海居民的碘營養狀況還不如同省的內陸農村,如浙江、上海、遼寧的沿海地區,孕婦碘營養不足的比例甚至高達46%,因此沿海地區的人也應適量攝入碘鹽。 
华东15选5杀号定胆