您的位置:首頁 > 產品介紹 > 鹽業知識

盲目抑制碘鹽不可取

  • 來源:|1
  • 發布時間:2015年08月04日
  2014年5月15日是全國第21個防治碘缺乏病日。寧波市疾控中心發布信息稱:寧波屬于環境輕度碘缺乏地區;我市總體碘營養處于適宜狀態,寧波人仍需正常補碘,自然飲食攝碘不能滿足人體碘營養需求,應堅持食用碘鹽以保證人適宜碘的攝入;無證據表明甲狀腺結節高發與食用碘鹽有關(5月15日《寧波日報》)?! ?br />   碘缺乏和碘缺乏病是全球公共衛生問題。據世界衛生組織(WHO)2000年的統計,受碘缺乏病威脅的國家已上升至130個,受威脅人口達22億,缺碘人群的平均智商丟失達13.6個智商點。我國是受碘缺乏嚴重威脅的國家之一,90年代估計全國約有7.2億人生活于缺碘地區。缺碘不僅會導致“大脖子病”,而且會造成智力損害;孕婦缺碘可導致流產、早產、死產和先天畸形兒,嚴重影響胎兒大腦的正常發育。因食鹽加碘操作簡便、有效、安全、成本低,世界各國均將其作為消除碘缺乏病的一項重要的公共衛生策略,其成效也已在我國和世界各國得到驗證。根據衛生部2011年度全國碘鹽監測報告結果顯示,我國碘鹽覆蓋率97.9%,居民合格碘鹽食用率由1995年39.9%上升到2011年的95.3%,兒童甲狀腺腫大率從1995年20.4%下降到2011年的2.5%,兒童的平均智商提高了近20個百分點。
  然而,近年來社會上關于食鹽加碘的誤讀越來越多,認為食鹽統一加碘危害人民健康,我國應取消全民補碘,放開無碘鹽供應,有盲目抑制碘鹽的傾向。這其實是一個非常危險的信號。由于碘在人體內每天都在進行代謝,在停止碘攝入的情況下,體內儲備的碘僅夠維持2-3個月,一旦停止補碘,2-3個月后,體內碘營養水平就會降到未加碘前的水平,碘缺乏的各種危害就會卷土重來。這一點在印度、德國、俄羅斯等國都有著深刻的教訓。印度于1962年實施全民食鹽加碘,后迫于一些團體抑制碘鹽的壓力,2000年曾暫停食鹽加碘政策,但由于此后幾年內碘缺乏癥和甲狀腺疾病發病率猛增,印度又不得不于2005年再次實行食鹽強制加碘并禁止銷售無碘鹽。前蘇聯于1956年實施食鹽強制加碘,后因國家解體,食鹽強制加碘措施松懈.碘缺乏病再次泛濫;從2003年10月起,俄羅斯對所有食鹽重新強制加碘。上世紀五六十年代,由于措施得當,德國的碘缺乏病得到了較好控制;但后來由于防冶措施中斷,也曾一度出現病情回升的情況。
  部分公眾抵制碘鹽,除了對食鹽加碘公共知識缺乏了解之外,還有一個重要的原因就是,他們認為全民食鹽加碘策略剝奪了民眾的選擇權,因為在美國等發達國家民眾可以隨意購買無碘鹽。其實,美國也是實行食鹽加碘的國家之一,鼓勵居民食用加碘鹽,但對無碘鹽的供應并不進行限制,消費者可自由選擇。由于美國國民教育程度較高、消費觀念較為理性、自我保護意識較強,多數居民仍選用加碘鹽,美國國內銷售的食鹽中70%是加碘的。根據世衛組織公布的數據顯示2012年美國兒童尿碘中位數為215徽克/升,高于我市的169.9微克/升。根據美國有關法律規定,無碘鹽的外包裝上均需標注“此食鹽中不含碘這種人體必須的營養元素”的警示語,如同香煙需標注“吸煙有害健康“的警示語一樣。
     鑒于我國是受碘缺乏嚴重威肋的國家之一、國民人均受教育程度不高、自我保護意識不強、對碘缺乏病公共知識了解不夠、對食鹽加碘存在誤讀的實際,筆者認為:目前我國尚不縣備全面放開無碘鹽供應的條件。為此,筆者建議,做好當前食鹽加碘消除碘缺乏病工作應多管齊下:一是加強科普和健康知識宣傳,引導市民科學補碘,重拾民眾信賴與支持。二是在做好碘鹽供應的同時,進一步完善無碘鹽銷售網點布局,方便特需人群購買;在條件成熟時國家可逐步放開無碘鹽的供應。三是加強居民碘營養監測,并據此動態調整食用鹽碘含量。四是將甲狀腺檢查納入居民健康體檢范圍,根據個體的不同情況科學選擇是否食用含碘鹽;居民在選擇食用無碘鹽時,一定要征求醫生意見,切勿憑感覺盲目選擇、盲目抵制,以免造成不良后果。
 
华东15选5杀号定胆