您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 蒙鹽要聞

內蒙古自治區鹽業公司紀委
強化紀檢監察干部教育監督管理嚴防“燈下黑”

  • 來源:內蒙古自治區鹽業公司紀委
  • 發布時間:2020年05月14日

  日前,自治區鹽業公司紀委組織全系統紀檢監察干部,對內蒙古自治區紀委印發的《關于進一步加強紀檢干部教育管理監督的通知》《關于認真組織學習自治區紀委監委進一步加強紀檢干部教育管理監督相關要求的通知開展集中紀律教育學習討論,全體紀檢監察干部結合自身實際,逐條逐句反復學習文件精神、開展專題討論,把自己擺進去談認識、談體會,使全體紀檢監察干部增強開展紀檢監察工作的緊迫感和責任感,提升紀檢監察干部依規依紀重要性的認識,教育引導紀檢監察干部牢記自身職責使命,時刻保持清醒頭腦,自覺抵制各類腐敗問題和不良風氣。 

  通過學習傳達中央紀委《關于姜國文嚴重違紀違法問題及其教訓警示的通報》《關于云南省紀委監委駐省住房建設廳紀檢監察組原組長趙開江嚴重違紀違法案件的通報》。各位紀檢干部結合通報紛紛發言,認為姜國文、趙開江身為紀檢監察領導干部,執紀違紀甚至嚴重違法,嚴重損害了紀檢監察干部形象,對這種害群之馬,必須堅決清除。案件充分說明,紀檢監察機關不是“保險箱”,紀檢監察干部沒有天然“免疫力”,打鐵必須自身硬。作為紀檢監察干部,執紀者必先守紀,律人者必先律己,必須汲取教訓,引以為鑒,真正做到忠誠、干凈、擔當。 

  公司黨委委員、紀委書記張同彪結合加強紀檢干部教育管理監督的要求,就紀檢工作提出要求。 

  進一步強化政治監督。紀檢監察組緊盯重點人和重點事,把監督觸角嵌入到具體業務工作中,要按照職責要求列席被監督單位“三重一大”會議、領導班子會議、民主生活會、“三會一課”相關會議,為落實制度“立規”,過程監督“護航”。堅持在下一次會議中聽取上一次會議決策事項落實情況匯報,必要時提交書面報告備案。進一步強化監督效果,保證決策執行到位。 

  進一步強化“關鍵少數”的監督。督促系統內所屬單位65名副處級以上領導干部進行述廉、諾廉、詢廉、評廉、考廉,尋短板,找差距,不斷壓緊壓實責任。通過“五廉”為關卡,促使全系統領導干部和相關人員自身監督責任主體認識、自覺接受監督的意識不斷強化。 

  進一步加強學習教育。持續加強黨章、廉潔自律準則、紀律處分條例、黨內監督條例、問責條例等黨內法規,以及央八項規定及實施細則、紀檢監察干部條禁令學習貫徹落實,不斷加強黨性修養,增強紀律意識,從源頭筑牢思想防線。 

  進一步深入對照檢查。各紀檢干部要以姜國文、趙開江等嚴重違紀違法案件為反面教材,立足自身實際,深入對照檢查,把自已擺進去、把工作擺進去、把問題擺進去、把責任擺進去,深入檢視問題,剖析思想根源,明確整改措施,扎實落實整改。 

  進一步提升工作成效。按照“信任不能代替監督”的要求,對本系統監督工作的方式和機制進行了對照自查和逐項梳理,針對發現的問題及時進行整改,逐步完善監督辦法等制度機制,以此提升工作成效,切實發揮紀檢監察職能作用。  

  進一步嚴明工作紀律。紀檢干部要接受廣大干部員工監督,把紀檢監察干部的言行舉止,特別是“八小時”以外的活動置于廣大干部員工的監督之下;聽取部門和廣大干部工的意見建議,了解紀檢干部辦案時是否有人情案、關系案或者吃拿卡要等違紀和不廉潔行為,發現問題,及時整改,對違紀違法的紀檢監察干部,堅決嚴肅處理。   

  通過紀律教育學習,大家一致認為,各紀檢監察組和機關各部門要進一步堅持思想從嚴、教育從嚴、管理從嚴、監督從嚴、作風從嚴,進一步強化政治堅定、進一步強化日常監督、進一步強化內控機制建設、進一步強化執紀問責、進一步強化以案促改、進一步強化自身建設,讓紀檢監察干部真正做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,切實把隊伍建強,讓干部過硬,嚴防“燈下黑”。 

华东15选5杀号定胆